Бизнес и экономика

Квартальный чистый убыток банка «Открытие» по МСФО составил 3,2 млрд руб. против прибыли годом ранее


Квартальный чистый убыток банка «Открытие» по МСФО составил 3,2 млрд руб. против прибыли годом ранее

Банк «ФК Открытие» во втором квартале получил чистый убыток по МСФО в размере 3,23 млрд рублей, следует из отчета банка.

В 2017 году за аналогичный период была получена чистая прибыль в 1,7 млрд рублей. В первом полугодии 2018 года «Открытие» получило чистую прибыль в 1,82 млрд рублей, что на 12,1% меньше результата за январь-июнь прошлого года.

Чистый процентный доход за первое полугодие вырос в 5 раз и составил 20,567 млрд рублей. Собственный капитал банка составил на 30 июня 257,14 млрд рублей, что в 1,7 раза больше показателя на начало года.

Как говорится в отчетности, по состоянию на 31 декабря 2017 года в связи с отрицательной переоценкой портфеля облигаций и формированием резервов на возможные потери по кредитному портфелю нормативы достаточности капитала группы опустились ниже минимально возможного значения. При этом на 30 июня 2018 года значения нормативов находились в пределах лимитов, за исключением норматива максимального размера риска на одного заемщика и группу связанных заемщиков Н6.

«В соответствии с планом участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства ПАО банк «ФК Открытие» предусмотрена возможность установления индивидуальных лимитов для нормативов Н6 и Н25″, — говорится в отчетности.

ЦБ РФ в августе прошлого года отправил банк «ФК Открытие» на санацию с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В периметр группы «Открытия» вошли страховая компания «Росгосстрах», Росгосстрах банк, НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», «НПФ электроэнергетики», «НПФ РГС», «Открытие брокер», сервис «Точка», Рокет-банк, а также банк «Траст» (впоследствии был выведен за периметр группы). В конце прошлого года ЦБ докапитализировал «Открытие» на 456 млрд рублей и стал его основным собственником (часть средств пошла в виде помощи НПФам и «Росгосстраху»), до этого контроль в банке принадлежал «Открытие Холдингу».